martes, 22 de noviembre de 2016

►Información aprovechada del contenido de la tabla periódica, Bioelementos en nuestra dieta y los alimentos que lo contienen◄




De la tabla periódica obtenemos información necesaria del elemento químico, cuanto se refiere a sus propiedades y su estructura interna, ya sean físicas o químicas, así formamos nuevos materiales conforme el avance de la ciencia y la tecnología desde unir elementos para formar compuestos y nuevos materiales. 

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La actual tabla periódica explica en forma detallada y actualizada las propiedades de los elementos químicos, tomando como base a su estructura atómica.
Los elementos se clasifican en metales y no metales, según sus propiedades químicas. Existen más elementos metálicos que no metálicos. Los mismos elementos que hay en la tierra existen en otros planetas del espacio sideral, la maravilla del universo, como estudiantes deben conocer ambas clases, sus propiedades físicas y químicas importantes; no memorizarlas, si no familiarizarse, así por ejemplo familiarizarse con la valencia de los principales elementos metálicos y no metálicos, no en forma individual o aislada, sino por grupos o familias (I, II, III, etc.)

De este modo podemos aprender de manera fácil y ágil fórmulas y nombres de los compuestos químicos.

Bioelementos que deberíamos consumir en nuestra dieta 

Resultado de imagen para Bioelementos que deberíamos consumir en nuestra dietaTodos los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativa mente por los mismos elementos químicos. De todos los elementos que se hallan en la corteza terrestre, sólo unos 25 son componentes de los seres vivos.

Resultado de imagen para Bioelementos que deberíamos consumir en nuestra dietaLos seres vivos contienen compuestos orgánicos. La gran variedad de compuestos orgánicos que contienen los seres vivos no se clasifican desde un punto de vista químico, sino a partir de criterios muy simples, tales como su solubilidad o no en agua, u otros. Siguiendo estos criterios se clasifican en: 

-Glúcidos o hidratos de carbono
-Lípidos
-Prótidos (proteínas)
-Ácidos nucleicos

Las funciones que cumplen estos compuestos en los seres vivos son muy variadas, así:

-Glúcidos y lípidos tienen esencialmente funciones energéticas y estructurales.
-Las proteínas: enzimáticas y estructurales.
-Los ácidos nucleicos son los responsables de la información genética.

¿Qué alimentos los contienen?

1.- LECHE Y DERIVADOS.

La leche de vaca es uno de los alimentos más completos ya que en su composición entran prácticamente todos los nutrientes.



2.- CARNE, PESCADO Y HUEVOS (PROTEÍNAS).

Todos estos alimentos son ricos en proteínas. Los distintos tipos de carne y pescado tienen un valor nutritivo parecido. Así un huevo contiene 6 gramos de proteínas que es el contenido proteico de 30 gramos de carne. En la dieta mediterránea se consume más el pescado que la carne.



3.- CEREALES, LEGUMBRES Y PATATAS (HIDRATOS DE CARBONO).

Los cereales y derivados contienen cantidades elevadas de almidón y proteínas. Son aconsejables excepto en el caso de obesidad. Los cereales integrales contienen además celulosa que facilita el tránsito intestinal y vitamina B1.

Las legumbres son nutritiva mente parecidas a los cereales pero contienen más hierro y proteínas. La cantidad de nutrientes de las patatas es inferior.



4.- FRUTAS Y VERDURAS.

Son alimentos de gran riqueza en vitaminas y minerales. Las frutas contienen gran cantidad de vitaminas y muchas de ellas aportan pectina, otra fibra vegetal útil para el organismo. Debe tomarse fruta una o dos veces al día. Las verduras son ricas en vitaminas, minerales y fibras, tanto si se toman hervidas como fritas.



5.- ACEITES, MARGARINAS, MANTECA Y ALIMENTOS EMBUTIDOS DERIVADOS DEL CERDO (LÍPIDOS).

Los alimentos de este grupo están constituidos mayoritariamente por grasas, llevan mucha energía y son indicados para las personas que realizan trabajos físicamente duros. Tomarlos en exceso puede ser peligroso para el cuerpo.


Los frutos secos como las avellanas, las almendras, las nueces, etc... tienen un alto contenido en aceites, es decir, en lípidos, y a la vez de proteínas.



6.- BEBIDAS.

Resultado de imagen para aguaEl agua es la única bebida necesaria para el organismo. Sin el agua no podemos vivir; sin alimentos podemos vivir unos días, pero sin agua, no. Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua. Es necesario beber por tanto litro y medio cada día; el resto nos llega a traves de los alimentos. 

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