MACRONUTRIENTES
Los macroutrientes son aquellos que aportan
energía a nuestro organismo. Como su propio nombre indica, para cumplir su
función deben ser ingeridos en cantidades significativas. Dicho de otra forma,
son aquellas sustancias con valor nutritivo contenidas en los alimentos, y que
además nos aportan calorías: Hidratos de Carbono, grasas y proteínas.
Los tres tipos de
macronutrientes son:
❶ Carbohidratos o Hidratos
de Carbono
❷ Grasas o Lípidos
❸ Proteínas
Tradicionalmente
se les conoce sencillamente como nutrientes ya que, algo obvio, son los
encargados de "nutrirnos": a diferencia del agua, vitaminas y
minerales, los macronutrientes nos aportan la energía necesaria para el
crecimiento, el metabolismo y otras funciones vitales. Pero no lo olvides, tan
necesarios son unos como otros.
Recordando
algo de física elemental, tanto calor como trabajo son manifestaciones externas
de la energía, por lo que es lo mismo hablar de Calorías como de Julios. Si
observas el etiquetado de cualquier producto alimentario, verás que indica su
aporte energético tanto en kJ (kilojulios) como en kcal (kilocalorías), siendo
esta última medida lo que comúnmente llamamos "las Calorías".
MICRONUTRIENTES
Los micronutrientes son aquellas sustancias
químicas que, ingeridas en pequeñas cantidades, permiten regular los procesos
metabólicos y bioquímicos de nuestro organismo: Son las vitaminas y los
minerales, sustancias de carácter orgánico e inorgánico que cumplen una función
esencial en nuestros procesos nutritivos, pese a que no aportan energía.
Los conocidos como micronutrientes son una serie de sustancias químicas
de carácter orgánico e inorgánico que, pese a no aportar valor energético a
nuestro organismo, son esenciales para su correcto funcionamiento.
Vitaminas
La mayoría de las
vitaminas son
nutrientes esenciales, es decir, no pueden ser sintetizadas por nuestro
organismo, así que deben ser ingeridas de fuentes externas. En función de su
solubilidad, se clasifican en dos grupos: hidrosolubles (que
se disuelven en agua) y liposolubles (lo
hacen en ácidos grasos).
Minerales
En cuanto a los
minerales, todos ellos nutrientes esenciales, suelen
clasificarse en tres grupos, en función de su demanda:
Macroelementos - sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio,
cloro y azufre -, aquellos que nuestro cuerpo demanda en mayor cantidad (se
miden en gramos).
Microelementos - hierro, flúor, yodo, manganeso, cobalto,
cobre y zinc -, se necesitan en menor cantidad (se miden en miligramos).
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