martes, 22 de noviembre de 2016

►Diferencias entre MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES◄

Antes de presentar la información les dejo el link de un video acerca de los macronutrientes y micronutrientes por si desean profundizarse más en el tema: 




MACRONUTRIENTES
Los macroutrientes son aquellos que aportan energía a nuestro organismo. Como su propio nombre indica, para cumplir su función deben ser ingeridos en cantidades significativas. Dicho de otra forma, son aquellas sustancias con valor nutritivo contenidas en los alimentos, y que además nos aportan calorías: Hidratos de Carbono, grasas y proteínas.

Los tres tipos de macronutrientes son:

Carbohidratos o Hidratos de Carbono
Grasas o Lípidos
Proteínas


Tradicionalmente se les conoce sencillamente como nutrientes ya que, algo obvio, son los encargados de "nutrirnos": a diferencia del agua, vitaminas y minerales, los macronutrientes nos aportan la energía necesaria para el crecimiento, el metabolismo y otras funciones vitales. Pero no lo olvides, tan necesarios son unos como otros. 



Recordando algo de física elemental, tanto calor como trabajo son manifestaciones externas de la energía, por lo que es lo mismo hablar de Calorías como de Julios. Si observas el etiquetado de cualquier producto alimentario, verás que indica su aporte energético tanto en kJ (kilojulios) como en kcal (kilocalorías), siendo esta última medida lo que comúnmente llamamos "las Calorías". 







MICRONUTRIENTES
Los micronutrientes son aquellas sustancias químicas que, ingeridas en pequeñas cantidades, permiten regular los procesos metabólicos y bioquímicos de nuestro organismo: Son las vitaminas y los minerales, sustancias de carácter orgánico e inorgánico que cumplen una función esencial en nuestros procesos nutritivos, pese a que no aportan energía.


Los conocidos como micronutrientes son una serie de sustancias químicas de carácter orgánico e inorgánico que, pese a no aportar valor energético a nuestro organismo, son esenciales para su correcto funcionamiento.

Vitaminas
La mayoría de las vitaminas son nutrientes esenciales, es decir, no pueden ser sintetizadas por nuestro organismo, así que deben ser ingeridas de fuentes externas. En función de su solubilidad, se clasifican en dos grupos: hidrosolubles (que se disuelven en agua) y liposolubles (lo hacen en ácidos grasos). 



Minerales
En cuanto a los minerales, todos ellos nutrientes esenciales, suelen clasificarse en tres grupos, en función de su demanda:
Macroelementos - sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, cloro y azufre -, aquellos que nuestro cuerpo demanda en mayor cantidad (se miden en gramos).
Microelementos - hierro, flúor, yodo, manganeso, cobalto, cobre y zinc -, se necesitan en menor cantidad (se miden en miligramos).

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