El
cuerpo humano está conformado por elementos que no están en estado puro en el
cuerpo humano, sino que forman compuestos con otros átomos.
Las
funciones de los elementos químicos es la siguiente:
Oxígeno (65%)
Funciones metabólicas, como un combustible para darnos
energía. El oxígeno es
necesario en el ser humano para transformar las grasas, carbohidratos y
proteínas de nuestra dieta en calor, energía y vida. Además, otra de las funciones del oxígeno es la mayor
oxigenación de los pulmones, que favorece la eliminación de las toxinas del
sistema. Cuanto más oxígeno tenemos en nuestro sistema, más energía producimos.
Juega un papel muy importante en muchos procesos.
El carbono es el miembro principal de los compuestos
orgánicos, y de ahí deriva su importancia tanto para los humanos como para la
vida. Por ejemplo, la glucosa es la principal fuente energética de las células,
y químicamente es una aldohexosa, es decir un aldehído de 6 carbonos, con un
hidroxilo en cada uno de los carbonos, salvo el que forma el grupo carbonilo.
Otro ejemplo es que todas las moléculas orgánicas (hidratos de carbonos,
proteínas, lípidos y ácidos nucleicos) poseen al carbono en su constitución
Forma parte de todas las unidades estructurales de las
macromoléculas responsables de la vida como los aminoácidos, los monosacáridos, los ácidos Grasos
(unidad de los lípidos)
* Nucleótidos (unidad de los ácidos nucleicos)
Además forma parte del agua, la cual constituye el 80% del cuerpo
* Nucleótidos (unidad de los ácidos nucleicos)
Además forma parte del agua, la cual constituye el 80% del cuerpo
Nitrógeno (3%)
La función del nitrógeno en el cuerpo humano juega un rol
importante en la digestión de alimentos y en el crecimiento. Como se sabe, casi
el 80% del aire que respiramos está compuesto por nitrógeno. Pero el ser humano no asimila el nitrógeno que respira. Sino que lo obtiene a través de los alimentos que
ingiere.
Fósforo (1%)
La principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes. Este cumple un papel
importante en la forma como el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas. También es necesario para
que el cuerpo produzca proteína para
el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos.
Calcio (1.5%)
El calcio tiene diversas funciones en nuestro organismo: Forma parte de los dientes y huesos y
contribuye a mantenerlos sanos. Es necesario para la coagulación de la sangre.
Participa en la transmisión del impulso nervioso.
Potasio (.35%) Esencial para el correcto crecimiento
del organismo, forma parte de los huesos, participa en el equilibrio osmótico:
concentración de sustancias dentro y fuera de las células, interviene en la
producción de proteínas a partir de sus componentes principales que son los aminoácidos, interviene
en el metabolismo de los hidratos de carbono, colabora en la permeabilidad de
las membranas, es fundamental para la síntesis de los músculos, participa en
reacciones químicas, interviene en la transmisión nerviosa y participa en la
contracción muscular.
Azufre (.25%)
Fundamental para la respiración tisular. Tiene un papel estructural
de los puentes disulfúricos, en la constitución de los tejidos conjuntivos, es elemento constitutivo
de la piel (las proteínas más ricas en aminoácidos son las de la queratina) y en los mecanismos de
desintoxicación (por el fenómeno de la quelación, los grupos tilo de ciertas
moléculas eliminan la toxicidad de los metales pesados como el plomo y el
mercurio).
Sodio (.15%)
Regulación
de la osmolaridad o presión osmótica (diferencia de concentración a nivel de
membrana celular), control del balance o equilibrio acido básico metabólico,
regulación del transporte activo a través de las membrana celulares,
mantenimiento del potencial de membrana, al expulsarse en intercambio con el
segundo electrolito en importancia, el potasio, necesario para la transmisión
del impulso nervioso y para la excitabilidad normal de los músculos y forma
parte de los cristales minerales de la matriz ósea de los huesos.
Cloro (trazas) Participa en el equilibrio osmótico: concentración de
sustancias dentro y fuera de las células, forma parte del ácido clorhídrico
gástrico que participa en la digestión e interviene en la digestión de las
grasas.
Manganeso (.05%)
Forma parte de huesos y dientes, actúa como activador de
numerosas coenzimas, participa en la síntesis de proteínas, interviene en la
transmisión del impulso nervioso y en la relajación muscular, es necesario para
el mantenimiento del equilibrio ácido-base, interviene en las acciones de la
parathormona (hormona que interviene en la regulación del metabolismo del
calcio y del fósforo), y la vitamina D del hueso.
-María
Guadalupe Sandoval García
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